You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DPRD Dorong Dibuat Parlemen Modern Berbasis IT
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

DPRD Dorong Dibuat Parlemen Modern Berbasis IT

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Mohamad Taufik, mendorong parlemen modern yang berbasis informasi teknologi (IT). Salah satu tujuannya juga untuk mengurangi penggunaan kertas. Selain itu agar arsip anggota legislatif ini bisa tersimpan dengan baik.

Saya kalau mau cari perda bagaimana (masih pakai rak), jadinya sulit

"Saya juga dorong untuk bikin parlemen modern gitu loh. Pakai IT, karena sekarang masih tradisional," kata Taufik di Gedung DPRD DKI Jakarta, Sabtu (12/12).

Menurut Taufik, saat ini dirinya kesulitan saat hendak mencari referensi Peraturan Daerah (Perda) yang telah disahkan oleh kalangan dewan sebelumnya. Karena dokumentasi Perda yang ada dalam bentuk cetak.

DPRD Usul Anggaran Perjalanan Dinas Naik Jadi Rp 2 Juta Per Hari

"Saya kalau mau cari perda bagaimana (masih pakai rak), jadinya sulit," ucap Taufik.

Taufik mengaku dengan berbasis IT maka bisa mempercepat cara kerja kalangan dewan. Selain itu bisa mengurangi penggunaan kertas dan menghemat anggaran.

"Kalau sudah parlemen modern kan cepat kerjanya. Misalnya bahas kayak gini (anggaran), nggak usah tumpuk-tumpuk kertasnya, kan ribet. Pakai IT lah, mau cari aturan ini tinggal klik," ujar Tafuik.

Pemprov DKI sendiri telah menerapkan IT beberapa program kegiatan, seperti pada anggaran menggunakan sistem e-planning dan e-budgeting. Selain itu juga untuk pengadaan barang dan jasa, telah menggunakan e-katalog dari Lembaga Kebijakan Pengadaan barang dan jasa Pemerintah (LKPP).

"Anggarannya kami usulkan masuk ke APBD 2016, di pos anggaran Sekwan (Sekretaris Dewan). Coba pikir segedung ini ngga ada LAN (Local Area Network), masa semuanya manual kayak orang zaman dulu. Nggak efektif," ucap Taufik.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye7003 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5764 personNurito
  3. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye4508 personAnita Karyati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2181 personFakhrizal Fakhri
  5. Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

    access_time30-10-2026 remove_red_eye2100 personDessy Suciati